Как отметить день рождения на карантине
11 февраля 2021

Если день рождения пришелся на период карантина, это еще не повод грустить и отчаиваться от того, что праздник придется отметить не так, как хотелось и планировалось. Его можно сделать настолько необычным, что потом еще будете вспоминать, как самый лучший в вашей жизни.

Сохранить позитивный настрой можно даже, когда все переведено в режим онлайн, а поездки и походы в рестораны, кафе и кинотеатры – под запретом. Но и в четырех стенах несложно придумать много оригинального. Мы подготовили шпаргалку с советами, как создать праздничное настроение в день рождения или юбилей и провести его ярко и весело. Естественно, расскажем о взрослом и детском торжестве.

Несколько советов, как отпраздновать день рождения на карантине

Начнем с того, какой сейчас период – полной самоизоляции или все-таки с некоторыми послаблениями. Если полной, то всё придется организовывать в четырех стенах квартиры или дома. Если ограничения частично сняты, допускается выбраться на свежий воздух. Для праздника даже подпорченная погода не станет препятствием, ведь многим в домашних условиях уже находиться просто невыносимо.

Где отметить день рождения в карантин?

Если выходить из дома можно, лучшим вариантом станет выезд на природу, на пикник. Приглашенные гости смогут прибыть на собственном транспорте, что не противоречит условиям карантина. А на природе не забывать соблюдать безопасную дистанцию – все же взрослые люди и всё прекрасно понимают.

На случай непогоды неплохо бы продумать вариант складного шатра, чтобы случайный дождь не намочил и не испортил настроения. Лучшим угощением на природе всегда считался шашлык. Но можно отойти от традиции и удивить гостей разнообразными блюдами домашнего приготовления. Подойдет и заказанная из кафе еда – пицца, роллы, сладкие капкейки – кому что по вкусу.

Правда, раз многие будут за рулем, от спиртного в день рождения, скорее всего, придется отказаться. Отметить праздник с бокалом вина можно уже вечером дома за просмотром любимого фильма. Кстати, вариант с выездом на природу подойдет и для детского дня рождения на карантине. Правда, за детьми труднее уследить, чтобы они соблюдали безопасную дистанцию.

Второй вариант в период послабления карантина – день рождения на открытой площадке кафе или ресторана. Они, скорее всего, будут работать и с радостью примут гостей. В таком праздновании все прелести ресторанного юбилея – банкетный стол, разнообразные кушанья, приглашенный ведущий (если позволено). Одним словом, веселое застолье с соблюдением всех правил при пандемии коронавируса.

Что же придумать, если пришлось отметить праздник в домашней обстановке?

Раз собрать друзей и родных вживую не получится, а общения хочется, то самое простое – организовать вечеринку онлайн. Подходящие площадки для видеосвязи – Zoom, Skype, WhatApp. Бесплатно можно созвать даже несколько десятков человек. Это реальная возможность объединить друзей или родственников из разных городов или стран, тем более, что оффлайн все вместе вы вряд ли соберетесь. Правда, к такой видеосвязи лучше подготовиться заранее, чтобы убедиться, что все умеют пользоваться программой, знают куда нажимать и как регулировать звук. Для пожилых родственников хорошо бы заранее сделать мини-гид со скриншотами, где стрелочками показано куда и когда нажать.

Отлично, если каждый приглашенный сможет подготовить праздничное поздравление на день рождения. Это всем поднимет настроение. Кстати, такой формат также подойдет, если объединить всех в видеоконференции не получится. Искреннее поздравление близких людей станет отличным подарком имениннику в карантин.

А как сделать так, чтобы люди, собравшиеся у экранов, не заскучали в первые минуты онлайн-общения, особенно если приглашенные не слишком хорошо знакомы друг с другом?

  • Во-первых, представьте всех собравшихся друг другу. Это уже снимет первое напряжение и настроит на нужный лад. Культура онлайн-вечеринок у нас не успела сложиться, поэтому вам придется выступить в роли модератора. Заодно попросите всех высказываться не одновременно, а по очереди.
  • Во-вторых, предложите всем ответить на какие-нибудь смешные вопросы. Заготовьте их заранее и станьте первым отвечающим. Это может быть вопрос о любимой детской игрушке, забавном случае из детства, любимом фильме или сериале с мини-отзывом о нем. Это чудесно раскрепостит и запустит общение, даже если поначалу оно не клеилось. Можно предложить рассказать о каком-то офисном казусе или деловом провале (если уместно) и о том, как пришлось выкручиваться, либо, наоборот, поделиться достижениями, интересными историями.

Дальше могут последовать тосты и пожелания имениннику. Кстати, не затягивайте онлайн-вечеринку, особенно если почувствуете, что гости начинают тяготиться этим форматом. Он все-таки непривычен.

Однако если соберется креативная команда, приятное общение может продолжаться долго и даже перерасти в различные игры и дискотеку.

Как отметить день рождения ребенка в карантин?

Со взрослыми проще отпраздновать юбилей или день рождения на самоизоляции, они понимают, что такое пандемия коронавируса. Сложнее с детьми. Как отметить день рождения ребенка на карантине, чем его порадовать, особенно если он уже подрос и знает, что день рождения – это шум и веселье, много друзей и поздравлений?

Проще всего, если малышу 2-4 года. Он еще не успел привыкнуть к таким празднованиям, поэтому можно просто нарядно украсить комнату, развесить шарики, накормить вкусняшками и порадовать новой игрушкой.

 А как справить день рождения ребенка постарше, когда привычные развлечения оказались недоступны?

Оформление

Закажите заранее все атрибуты, присущие празднованию: праздничные колпачки, конфетти, воздушные шары, свечи, бумажные цветы, вырежьте большие буквы и цифры – в общем, все, что нужно для создания соответствующей атмосферы. Сделайте все заблаговременно – отлично, если именинник проснется в ярко украшенной квартире. Полдела сделано – праздничный настрой есть!

Да, и пусть у ребенка будет праздничный наряд, лучше сказочного персонажа. Вообще создайте тематическое оформление праздника в духе его любимой компьютерной игры или обожаемого мультфильма.

Поздравление

Предложите родственникам записать видеопоздравление – пусть они порадуют именинника теплыми словами. Представьте, насколько это выйдет трогательно! Если он школьник, попросите одноклассников также записать небольшую видеооткрытку. Будет даже ценнее, а просмотр сообщений с самого утра гарантированно поднимет ребенку настроение, причем независимо от возраста.

Подарки

Подарки от родственников доставит курьерская служба. Кстати, с родственниками и знакомыми можно договориться, чтобы они на украшенных машинах с шариками и плакатами подъехали к назначенному часу под окна квартиры и посигналили. Так получится еще один элемент поздравления. Ну и, конечно, тоже подготовьте ребенку заранее приготовленные презенты. Идеально, если это будет что-то, о чем он давно мечтал.

Квест

Но просто так вручать подарок не стоит. Пусть он его найдет! Или даже несколько подарков – презенты от родственников также можно припрятать. Квест, который вы сами придумаете, станет еще одним пунктом праздничной программы, настоящим сюрпризом. Так подарки окажутся еще желаннее. Это развлечение подойдет для малогабаритных квартир, ведь прятать можно в кухонных шкафчиках, холодильнике, в ванной, на балконе, антресоли… Придумайте квест в несколько этапов. Чем младше ребенок, тем меньше этапов – долгие сценарии малышам в тягость. Это могут быть записки с указанием пути следования или задания на логику либо творчество, различные загадки.

Также вы можете создать аккаунт сказочного персонажа, и он будет диктовать задания. Если ребенок станет последовательно находить один за другим подарки, это только распалит азарт – праздник точно удастся!

Аниматоры

В период строгой самоизоляции пригласить живого аниматора не получится, но можно это сделать онлайн. В карантин многие развлекательные центры и праздничные агентства перешли на такой формат. Пусть с экрана монитора именинника поздравит сказочный персонаж. Он и пошутит, и проведет конкурсы, споет, расскажет удивительную историю. Плюс, если у ребенка есть братья и сестры – они и составят компанию в играх и состязаниях.

Причем в режиме онлайн можно пригласить аниматора не только из своего города, но и из столицы. Расценки будут отличаться совсем не намного. Да и заказать такого персонажа на детский день рождения в карантин можно на любое удобное время.

Для ребенка 10-12 лет предложите устроить научную лабораторию. В детских магазинах продается множество наборов для опытов. Получится очень увлекательно!

Немного сложнее, если у вас подросток. Детские развлечения уже не для него, но и без дня рождения остаться не хочется. Отпраздновать с друзьями он, скорее всего, захочет после отмены карантина по коронавирусу. А вот подарок надо вручить в день рождения. Подарите ему сертификат на празднование дня рождения с открытой датой и виш-листом. Пусть впишет в него свои пожелания (в пределах разумного).

Угощение

Разве можно отпраздновать день рождения без угощений? Вкусы своего ребенка вы наверняка знаете. Попробуйте сотворить чудо сами на кухне или закажите любимые яства из кафе. Они должны быть простыми и яркими. Ну и конечно, именинный торт – красивый-красивый!

Фотосессия

Обязательно сделайте несколько кадров такого праздника. Представьте, через годы вы будете вспоминать, как отмечали день рождения в условиях карантина.

Похожие статьи

16 июля 2021

Сюрприз на день рождения

Что может стать необычным сюрпризом в день рождения? Это должно быть что-то, что перекликается с увлечениями именинника. Это может быть один предмет или же целый сценарий праздничного дня, спланированный и реализованный друзьями виновника торжества.

9 июля 2021

Как отметить 18 лет: советы и идеи

Восемнадцатилетие – первый праздник, который человек может отпраздновать самостоятельно и нарушить прежние запреты. Устройте оригинальный праздник, именно такой, какой хочется вам – день совершеннолетия бывает лишь раз и запомнится на всю жизнь.

17 июня 2021

Вечеринка на день рождения

Молодежь уже не прельщают праздники в «советском» стиле со щедро накрытым столом и скромной танцевальной программой. Сегодня в моде совсем другие праздники – веселые вечеринки на День рождения, где не скучает ни именинник, ни его гости.